8 Tips Sukses Memulai Bisnis Kedai Kopi dan Analisa Usahanya Bagi Pemula

Written by Ipin

8 Tips Sukses Memulai Bisnis Kedai Kopi dan Analisa Usahanya Bagi Pemula

Saat ini meminum kopi sedang menjadi trend dan menjadi gaya hidup. Kita sering kali melihat postingan di sosial media banyak yang memamerkan saat membeli atau mengkonsumsi kopi. Dulu untuk mengkonsumsi kopi yang nikmat kita harus ke cafe dengan harga kopi yang mahal, kini ini kita bisa menikmati kopi yang nikmat dengan harga terjangkau.

Kedai kopi kini makin marak saja dengan berbagai konsep. Kebiasaan orang Indonesia suka nongkrong sambil minum kopi, hal ini membuat bisnis kedai kopi menjamur di berbagai tempat dengan konsep yang berbeda-beda. 

Pertumbuhan bisnis kedai kopi di Indonesia bertumbuh signifikan. Tak hanya menjamur di kota-kota besar saja seperti Jakarta, Medan, Bandung atau Surabaya saja. Kota-kota kecil sekalipun kini sudah memiliki banyak kedai kopi dengan konsep yang menarik juga.

Dengan trend minum kopi kita memiliki kesempatan untuk bisa menggeruk keuntungan dari bisni kedai kopi. Nah, melalui arikel ini akan dibahas 8 tips sukses memulai bisnis kedai kopi dan analisa usahanya bagi pemula.

8 Tips Sukses Memulai Bisnis Kedai Kopi

1.Modal Bisnis

Hitung semua kebutuhan untuk memulai bisnis kedai kopi. Siapkan kebutuhan modal awal dan tambahkan biaya operasional untuk beberapa bulan kedepan pada modal awal tersebut. 

8 Tips Sukses Memulai Bisnis Kedai Kopi dan Analisa Usahanya Bagi Pemula

8 Tips Sukses Memulai Bisnis Kedai Kopi dan Analisa Usahanya Bagi Pemula

Coba untuk memulai dengan kedai sederhana, jangan paksakan untuk memulai kedai kopi yang mewah. Sesuaikan dengan kemampuan modal Anda.

2. Lokasi Bisnis

8 Tips Sukses Memulai Bisnis Kedai Kopi dan Analisa Usahanya Bagi Pemula

8 Tips Sukses Memulai Bisnis Kedai Kopi dan Analisa Usahanya Bagi Pemula

Hal penting kedua setelah modal yaitu pemilihan tempat kedai kopi yang strategis. Apapun binis yang dijalankan lokasi yang strategis adalah salah satu hal yang dapat menentukan apakah bisnis Anda akan berkembang.

Pemilihan lokasi disesuaikan dengan konsep kedai kopi yang akan Anda jalankan. Jika berkonsep sederhana maka pilih lokasi yang berdekatan dengan banyak orang. Apabila konsepnya cafe maka baiknya berlokasi yang berdekatan dengan mall, kampus, sekolah atau  perkantoran.

3. Target Konsumen

Target konsumen atau target pasar merupakan hal yang penting dan harus dipelajari terlebih dahulu bagi Anda sebagai pengusaha. anda harus menentukan target konsumen/pasar terlebih dahulu sebelum memasarkan produk yang akan Anda jual. 

8 Tips Sukses Memulai Bisnis Kedai Kopi dan Analisa Usahanya Bagi Pemula

8 Tips Sukses Memulai Bisnis Kedai Kopi dan Analisa Usahanya Bagi Pemula

Dengan mengetahu targer pasasr dari kedai kopi yang akan anda jalankan, maka dapat menyusun strategi pemasaran yang efektif untuk produk Anda. 

Berikut manfaat Anda mengetahui targer konsumen/pasar:

  • Mendapat gagasan pemasaran dengan lebih jelas
  • Mengelompokkan budget yang Anda miliki dengan tepat
  • Mengatur produk menjadi lebih baik
  • Mengantisipasi persaingan produk sejenis

4. Konsep Bisnis

8 Tips Sukses Memulai Bisnis Kedai Kopi dan Analisa Usahanya Bagi Pemula

8 Tips Sukses Memulai Bisnis Kedai Kopi dan Analisa Usahanya Bagi Pemula

Banyak orang yang memulai bisnis tanpa memiliki konsep bisnis yang jelas. Ada yang bilang ACTION aja dulu, namun bagi saya bisnis jika tidak memiliki konsep yang jelas bisnis kita akan lama berkembang. 

Jadi baiknya konsep bisnis dipikirikan di awal memulai bisnis. Setelah Anda menemukan ritme usaha yang dilakukan, Anda mulai rancang lebih detail seperti apa konsep bisnis kedai kopi yang Anda inginkan.

5. Product Knowledge

Pelajari dengan detail produk yang akan Anda jual, lakukan studi banding dari menu yang akan disajikan. Sajikan ke orang yang kita percaya dan tentunya orang yang paham akan kopi. Minta saran agar menu yang akan menjadi andalan di kedai kita berbeda dan lebih enak dari kopi lainnya.

8 Tips Sukses Memulai Bisnis Kedai Kopi dan Analisa Usahanya Bagi Pemula

8 Tips Sukses Memulai Bisnis Kedai Kopi dan Analisa Usahanya Bagi Pemula

Baiknya diawal usaha tidak perlu varian kopi yang terlalu banyak. Cukup 5 sampai 10 varian kopi saja.  Dengan kita menguasai product knowledge kita akan lebih mudah menjelaskan ke customer jika customer bertanya. Selain itu kita bisa membuat variasi menu yang lebih enak kedepannya.

6. Supplier Kopi

Tentunya kita juga memerlukan supplier kopi yang bisa menyediakan kopi sesuai kebutuhan Anda. Pemilihan supllier bukan hanya untuk mensuplai kopi untuk kebutuhan bisnis Anda, tapi juga menjamin cita rasa kopi yang disediakan sesuai dengan spesifikasi Anda.

8 Tips Sukses Memulai Bisnis Kedai Kopi dan Analisa Usahanya Bagi Pemula

8 Tips Sukses Memulai Bisnis Kedai Kopi dan Analisa Usahanya Bagi Pemula

Kembali kekonsep bisnis yang di tentukan di awal, jika target konsumen yang anda sasar adalah kelas menengah kebawah maka perlu mencari supplier dengan standar yang sesuai pasar. Jika target nya untuk kelas atas yang lebih mementingkan cita rasa daripada harga maka perlu supplier yang bisa memberikan kuliatas baik dengan harga yang cocok.

7. Promosikan Kedai Anda

Kenalkan kedai kopi anda ke masarakat luas trntunya dengan promosi bisnis. Sekarang ini promosi bisa dilakukan dengan berbagai cara, mulai dari strategi sederhanya seperti word of mouth sampai dengan promosi di media sosial.

8 Tips Sukses Memulai Bisnis Kedai Kopi dan Analisa Usahanya Bagi Pemula

8 Tips Sukses Memulai Bisnis Kedai Kopi dan Analisa Usahanya Bagi Pemula

Lakukakn review kedai kopi anda mulai dari suasana kedai, menu kopi yang disajikan hingga pelayanan yang diberikan. Anda bisa juga memberikan diskon harga spesial di awal pembukaan kedai atau hari spesial konsumen seperti hari ulang tahun, hari raya dan lain sebagainya. 

Anda perlu juga melakukan pendekatan keberbagai komunitas agar menjadi tempat nongkrong. Misalkan anda bisa membidik komunitas fotografi, anda bisa membuat acara diskusi mengenai fotografi, atau mengadakan lomba motret dikedai Anda.

8. Action

Jika 7 hal di atas sudah siap, langsung ACTION. Nunggi apalagi, jangan sampai kompetitor mendahului Anda.

BONUS TIPS: Gunakan sistem untuk pencatatan kegiatan bisnis kedai kopi Anda, kesalahan yang sering sekali terjadi pada pebisnis pemula yaitu melupakan pencatatan setiap transaksi yang ada pada bisnis yang dijalankan.

FREE Trial ACCURATE Online : Klik disini.. 

Analisa Usaha Kedai Kopi

Kedai Kopi Sederhana

Modal Awal

  • Renovasi tempat : Rp. 10.000.000,-
  • Peralatan Coffee maker dan lain-lain : Rp. 10.000.000,-
  • Meja dan Kursi Rp. 1.500.00,-
  • TOTAL Rp: 21.500.000,-

Biaya Operasional

  • Sewa tempat : Rp. 1.500.000,-
  • Bahan Baku : Rp. 1.500.000,-
  • Listrik, Air, Internet Rp. 1.000.000,-
  • Gajai Pegawai 3 orang : Rp. 3.000.000,-
  • Marketing : Rp. 1.00.000,-
  • TOTAL : Rp. 8.000.000,-

Omset atau Pendapatan

Perkiraan penjualan 30 gelas per hari @Rp. 10.000 :

  • 30 Gelas x Rp. 10.000 x 30 Hari = Rp. 9.000.000

Menu lain atau makanan ringan 15 pcs per hari @rp. 10.000 

  • 15 pcs x Rp. 10.000 x 30 hari = Rp. 4.500.000

Omset Perbulan 

  • Rp. 9.000.000 + Rp. 4.500.000 = Rp. 13.500.000,-

Keuntungan atau laba bersih

  • Omset - Biaya Operasional 
  • Rp. 13.500.000 - Rp. 8.000.000 = Rp. 5.500.000

BEP / Break Event Point

  • Modal Awal / Keuntungan
  • Rp. 21.500.000 / Rp. 5.500.000
  • 3,9 bulan = 118 hari

Penting !!! Lakukan pencatatan setiap transaksi yang terjadi di bisnis Anda. 

FREE Trial ACCURATE Online : Klik disini.. 

Ipin
Cant remember
Never forget

About the author

Ipin

Cant remember
Never forget

Leave a Comment